PELATIHAN APLIKASI CANVA DAN CORELDRAW UPAYA PENINGKATAN TECHNOLOGICAL KNOWLEDGE SISWA SMAN PLANDAAN - Rifa Nurmilah; Purnomo; Ririn Febriyanti; Yulia Efrisanti; Slamet Boediono (P3M Institut Teknologi Pagar Alam, 2023)
Pengabdian pada masyarakat ini upaya untuk membantu siswa dan siswi sekolah SMAN Plandaan Kabupaten Jombang mengembangkan kemampuan dalam hal kegiatan pembelajaran. Salah satunya membuat desain, dokumentasi, dan presentasi dalam mengerjakan proyek atau tugas belajar secara kreatif sesuai dengan kebutuhan dengan mengenalkan aplikasi desain yaitu desain grafis, desain web, desain produk, desain interior, serta desain fashion. Melalui kemajuan teknologi informasi dapat memudahkan siswa dalam belajar. Pelatihan ini dikhususkan untuk pengenalan aplikasi canva dan coreldraw. Metode yang digunakan pada pengabdian masyarakat ini menggunakan metode diskusi, dan metode praktek. Metode diskusi digunakan untuk memberikan informasi dari segi macam-macam desain, pemilihan warna, penggunaan font tulisan, prinsip-prinsip desain. Sedangkan metode praktek digunakan untuk penerapan atas informasi yang sudah diberikan. Hasil dari pengabdian ini meningkatkan pengetahuan siswa dalam penggunana teknologi secara kreatif dalam kegiatan belajar. Sebagian besar siswa mengerti dan paham dengan baik tentang materi pelatihan walaupun dalam prakteknya ada beberapa yang masih kurang mampu dan ada kendala.