FORUM DISKUSI KELOMPOK SIMPAN PINJAM DAN TABUNGAN MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI KEUANGAN DI PERUMAHAN SOKA ASRI PERMAI - Nur Widjiyati; Eko Pramono; Emigawaty (P3M Institut Teknologi Pagar Alam, 2023)
Kegiatan Abdimas ini merespon dinamika permasalahan ekonomi dan keuangan di Perumahan Soka Asri Permai, khususnya di RT 11/RW 03. Kompleksitas tantangan ekonomi di kalangan warga, terutama dalam pengelolaan Unit Simpan Pinjam (SIMPIN) dan Tabungan, memunculkan kebutuhan akan solusi inovatif dan berkelanjutan. Di tengah perubahan lingkungan ekonomi yang cepat, keberlanjutan Unit SIMPIN dan Tabungan menjadi fokus utama untuk meningkatkan ketahanan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Permasalahan yang dihadapi oleh warga, terutama bendahara SIMPIN dan Tabungan, meliputi keterbatasan pemahaman akan digitalisasi sistem keuangan, pengelolaan sistem keuangan berbasis online dan offline, serta perlunya perancangan aplikasi berbasis Teknologi Informasi Keuangan yang handal. Kegiatan Abdimas ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan teknologi informasi keuangan di Unit SIMPIN dan Tabungan. Melalui metode partisipatif, tim abdimas berupaya merumuskan solusi yang sesuai dan berkelanjutan untuk memperkuat Unit SIMPIN dan Tabungan, memberikan dampak positif pada ketahanan ekonomi warga, dan mendorong pengangkatan ekonomi kerakyatan. Kegiatan Abdimas dilaksanakan melalui serangkaian wawancara, observasi, dan Forum Group Discussion (FGD) dalam beberapa tahap. Penggunaan teknologi digital, seperti platform daring dan aplikasi diskusi khusus, diintegrasikan untuk memfasilitasi dialog yang efektif dan memperkaya interaksi antara tim pengabdian dan peserta FGD. Melalui pelaksanaan Abdimas, tim abdimas berhasil mendokumentasikan dinamika serta permasalahan yang dihadapi oleh komunitas. Implementasi sistem informasi keuangan yang direkomendasikan mendapatkan respons positif dalam FGD tahap 2, menunjukkan peningkatan pemahaman dan penerimaan teknologi informasi keuangan di kalangan bendahara SIMPIN dan Tabungan. Pelatihan teknis, penyuluhan kepada warga, dan kerja sama dengan pemerintah lokal juga merupakan upaya yang berpotensi meningkatkan keberlanjutan dan dampak positif dari kegiatan ini.