PEMBUATAN DAN PELATIHAN APLIKASI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN DANA MASJID BERBASIS MOBILE - Andri; Muhammad Nasir; Fatoni; Suyanto; Edi Supratman; Muhammad Iqbal Ramdhani (P3M Institut Teknologi Pagar Alam, 2023)
Kemajuan teknologi saat ini tersedia dalam berbagai fasilitas hidup yang memungkinkan manusia dapat memafaatkannya, salah satunya untuk memenuhi kebutuhan sebuah organisasi, termasuk lembaga keagamaan. Melalui perkembangan teknologi tersebut masyarakat muslim khususnya dapat mengaplikasikannya kedalam sebuah pengelolaan kas yang mengatur pemasukan dan pengeluaran uang yang dikelola oleh pengurus masjid, hal ini menjadi upaya dalam melakukan pengelolaan dana yang transparan yang dapat diketahui oleh masyarakat, terkait dengan sumber pendanaan yang masuk dan juga dana yang dikeluarkan dalam upaya memakmurkan masjid. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, penulis membuat sebuah aplikasi pengelolaan pemasukan dan pengeluaran kas masjid, yang dapat digunakan oleh pengurus keuangan masjid. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan teknologi android sehingga dapat diakses secara mobile oleh pihak-pihak terkait, dan dapat juga diakses oleh masyarakat tertentu sebagai upaya transparansi pendanaan masjid. Dalam kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini juga diberikan pelatihan kepada pengurus masjid tentang bagaimana menggunakan aplikasi yang telah dibuat, sehingga dapat membantu dalam penyediaan informasi pengelolaan dana masjid.