Pelatihan Smart Farming di desa Pematang Bango Kota Pagar Alam - Asminah; Apriana; Masagus Taswin (P3M Institut Teknologi Pagar Alam, 2022)
Smart farming ialah suatu sistem yang menerapkan teknologi yang memakai peralatan canggih dengan berkelanjutan untuk mendapatkan dan meningkatkan hasil pertanian yang terbaik. Desa Pematang Bango Kelurahan Curup Jare Kota Pagar Alam Sumatera Selatan mempunyai persawahan yang sistem pembagian air pada persawahan tersebut masih dilakukan secara manual yaitu dengan menutup dan membuka palang pintu irigasi sawah dengan cara mencangkul pematang sawah dan menunggu sampai batas level air yang dikehendaki untuk mengaliri air dari saluran irigasi. Tujuan yang ingin dicapai dalam pengabdian ini ialah memberi pelatihan mengenai smart farming irigasi otomatis yang berbasis IoT. Hasil dari pengabdian ini berupa prototype smart farming irigasi otomatis berbasis Internet of Things.