WORKSHOP ANALISIS BUTIR SOAL PADA DOSEN INSTITUT TEKNOLOGI PAGAR ALAM - Panyahuti Matondang; Barrorotul Azizah; Risnaini Masdalipa; Debi Gusmaliza (P3M Institut Teknologi Pagar Alam, 2022)
Kualitas pendidikan terkait dengan pendidikan dan sistem penilaian untuk memantaunya. Oleh karena itu, tuntutan mutu pendidikan senantiasa berubah dengan tuntutan dan perkembangan kemajuan teknologi, dan upaya peningkatan mutu pendidikan harus terus dilakukan. Evaluasi adalah suatu proses pengukuran dan evaluasi, keduanya berkaitan erat dengan sistem evaluasi. Pengukuran adalah proses perbandingan yang sistematis. Analisis butir merupakan kegiatan proses untuk meningkatkan mutu pendidikan. Artinya, melalui analisis item. Hal ini dapat dilakukan dengan menguji secara kualitatif dan kuantitatif kualitas setiap item dan rangkaian pertanyaan dalam berbagai aspek. Tujuan utama analisis butir soal adalah untuk memperoleh informasi tentang ciri-ciri masing-masing butir soal, baik melalui penelitian butir soal maupun analisis empiris. Hasilnya dapat digunakan untuk mengetahui kualitas soal dan kualitas belajar siswa dari analisis hasil tes. Analisis butir soal dilakukan dengan menggunakan model CTT (Classical Test Theory). Analisis item menggunakan jMetrik. jMetrik adalah perangkat lunak yang dapat digunakan untuk mengajukan pertanyaan model CTT atau menganalisis model IRT. Aplikasi ini Dibuat dan dikembangkan oleh Patrick Meyer. JPatrickMeyer adalah pemilik hak cipta jMetrik