PENGARUH METODE EASYMOVE TERHADAP NYERI PUNGGUNG PADA PERAWAT DI RUMAH SAKIT MARDI RAHAYU KUDUS - Thomas Gilang Wijayanto; Galia Warda A; Sri Hartini (Universitas An Nuur, 2022)
Latar belakang; Nyeri Punggung Bawah (NPB) merupakan nyeri yang terlokalisasi didaerahlumbosacral. Perawat dalam melakukan pekerjaan memberikan asuhan pasien banyakmenggunakan gerakan membungkuk dan memutar tubuh, khususnya di sekitar tulangpunggung bawah, mengangkat benda berat, dan mentransfer pasien merupakan faktor risikoterbesar terkena low back pain. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan layanankesehatan tersebut yaitu melalui nonfarmakologis dengan peregangan (stretching) sertamengatur mekanika tubuh menggunakan easymove. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh metode easymove terhadap nyeri punggung pada perawat di Rumah Sakit MardiRahayu Kudus.Metode: Jenis penelitian Quasy Experimen dengan desain One group pretest posttest groupdesign. Populasi penelitian ini adalah perawat ruang bedah dan ruang IRIN RS Mardi RahayuKudus yang mengalami nyeri punggung. Teknik sampling dengan total sampling sehinggabesar sampel sebanyak 40 responden. Analisa data secara statistik dengan uji Wilcoxon. HHasil; asil analisa Wilcoxon didapatkan nilai p 0,000 yang berarti ada pengaruh metodeeasymove terhadap nyeri punggung pada perawat.Kesimpulan; Terdapat pengaruh metode easymove terhadap nyeri punggung pada perawat diRumah Sakit Mardi Rahayu Kudus