PEMANFAATAN BIJI TANAMAN KESUMBA (BIXA ORELLANA) SEBAGAI PEWARNA ALAMI DAN ANTIOKSIDAN (VITAMIN C) UNTUK PEMBUATAN KUE BOLU - Mingle A Pistanty; Rahmawati Rahmawati (Universitas An Nuur, 2018)
Latar Belakang; Salah satu cara untuk tanaman yang dapat di manfaatkan sebagai pewarna alami adalah Biji tanaman kesumba (Bixa orellana). Tanaman kesumba (Bixa orellana) selain di manfaatkan sebagai pewarna alami makanan karena mempunyai kandungan bixin dan norbixin, adanya kandungan antioksidan yang berfungsi menangkal radikal bebas dapat diperhitungkan untuk memperkaya kandungan gizi dari suatu produk makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kandungan vitamin c pada ekstrak biji kesumba (Bixa orellana) yang terdapat pada kue bolu.Metode; Penelitian ini berjenis deskriptif kuanlitatif dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan organoleptikHasil; Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan antara penggunaan penambahan pewarna alami biji tanaman kesumba (Bixa orellana) dengan konsentrasi yang berbeda terhadap kadar vitamin C pada kue bolu kukus. Kadar vitamin C tertinggi 23.158 mg yaitu pada kue bolu kukus dengan penambahan pewarna sebanyak 30 ml.Kesimpulan; tanaman kesumba (Bixa orellana) berpotensi sebagai pewarna alami buatan yang memiliki kandungan bixin dan norbixin, adanya kandungan antioksidan yang berfungsi menangkal radikal bebasÂ Kata Kunci : Kesumba (Bixa orellana), Vitamin C, Kue Bolu