PENGARUH PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN MASYARAKAT TERHADAP KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE DI DESA TARUB KECAMATAN TAWANGHARJO KABUPATEN GROBOGAN - Putri Aristiyani; Meity Mulya Susanti; Sulistiyarini Sulistiyarini (Universitas An Nuur, 2016)
Latar Belakang – Pengetahuan, sikap dan tindakan adalah komponen yang berkaitan dengan semua kegiatan seseorang baik yang dapat diamati maupun yang tidak dapat diamati. Pengetahuan, sikap dan tindakan merupakan variabel yang erat kaitannya dengan kejadian Demam Berdarah Dengue. Demam berdarah dengue merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus Dengue yang ditularkan dari orang ke orang melalui gigitan nyamuk Aedes Aegypti. Pada tahun 2016, Desa Tarub merupakan memiliki angka kejadian Demam Berdarah Dengue tertinggi di Kecamatan Tawangharjo Kabupaten Grobogan. Pengetahuan, sikap dan tindakan masyarakat yang buruk dapat memicu kejadian penyakit Demam Berdarah Dengue. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh antara pengetahuan, sikap dan tindakan masyarakat terhadap kejadian Demam Berdarah Dengue di Desa Tarub Kecamatan Tawangharjo Kabupaten Grobogan Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan case control. Teknik yang digunakan pada penelitian ini adalah nonprobability sampling yaitu sampling jenuh dan didapatkan 90 responden.Hasil: Berdasarkan analisa menggunakan komputerisasi dengan Uji Chi-Square observed untuk sel a,b,c,d,e,f masing-masing 4,35,9,7,32,3 sedangkan nilai rownya masing-masing 10,3%, 89,7%, 56,2%, 43,8% ,91,4%, 8,6%. Selain itu, dari hasil uji diperoleh nilai p=0,000 < alpha (0,05) yang menunjukan adanya pengaruh pengetahuan, sikap dan tindakan masyarakat terhadap kejadian Demam Berdarah Dengue.Simpulan: Dari hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pengetahuan, sikap dan tindakan masyarakat terhadap kejadian Demam Berdarah Dengue di Desa Tarub Kecamatan Tawangharjo Kabupaten Grobogan Kata Kunci : pengetahuan, sikap dan tindakan, kejadian Demam Berdarah Dengue