FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN DIABETES MELITUS TIPE II : A LITERATUR REVIEW - Nur Vera Kundarwi; Nurulistyawan Tri Purnanto; Wahyu Rini Asih (Universitas An Nuur, 2022)
Latar Belakang; Diabetes Mellitus adalah sebuah penyakit metabolik yang ditandai denganadannya peningkatan kadar gula darah akibat gangguan pada sekresi insulin. Tujuan daripenelitian ini untuk mengetahui ketertaikan faktor pola makan, aktivitas fisik, keturunan, danusia dengan kejadian diabetes mellitus tipe II.Metode: Pencarian menggunakan database Pubmeed, Science direct, Prouquest, SAGEjournal, dan Google scholar didaptakan 170 jurnal Kriteria artikel antara tahun 2016-2021dengan format pdf. Analisa data menggunakan analisa PICOT.Hasil: Faktor yang mempengaruhi kejadian diabetes mellitus meliputi Pola makan, aktivitasfisik, usia, dan keturunan. Faktor tersebut sangat berperan penting dalam penyebab terjadianyadiabetes mellitus tipe II.Kesimpulan: Terdapat pengaruh faktor pola makan, aktivitas fisik, keturunan, dan usiaterhadap kejadian diabetes mellitus tipe II.