FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI GANGGUAN TUMBUH KEMBANG CEREBRAL PALSY (CP) DI KLINIK TUMBUH KEMBANG PEDIATRIC AND NEURODEVEPMENTAL THERAPY CENTER (PNTC), COLOMADU, KARANGANYAR, JAWA TENGAH - Ian Rossalia Pradita Puteri; Farida Arintasari (Universitas An Nuur, 2019)
Latar belakang: Anak CP menampakkan gejala kesulitan dalam hal motorik halus (menulis atau menggunakan gunting), masalah keseimbangan dan berjalan, atau mengenai gerakan involunter (tidak dapat mengontrol gerakan menulis atau selalu mengeluarkan air liur) dan jika sudah mencapai derajat berat akan mengakibatkan tidak mampu berjalan dan membutuhkan perawatan yang ekstensif dan jangka panjang (Saharso, 2016). Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Faktor – factor yang mempengarui Gangguan Tumbuh kembang Cerebral Palsy (CP)Metode: Penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Pada penelitian ini factor faktor yang mempengaruhi terjadinya CP sebagai variabel bebas dan Kejadian CP sebagai variabel terikat diukur secara bersamaan Sampel diambil dari populasi aktual dengan teknik purposive sampling.. Orang Tua yang memeriksakan anakanya atau menterapikan anaknya di Klinik Tumbuh Kembang PNTC, Colomadu, Karanganyar, Jawa Tengah pada bulan Mei 2018 dan memenuhi kriteria oleh peneliti dijadikan sebagai responden.Hasil: hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berumur 20-40 tahun sebanyak 24 responden (60%),Pendidikan orang tua tamat Diploma IV atau S1 sebanyak 27 (68%), Jenis kelamin adalah anak laki laki sebanyak 28 orang (70%), Yang mengalami gejala pada factor pranatal adalah 33 responden (83%) sebanyak 26 responden (65%) mengalami gejala factor intranatal, 23 responden ( 58%) mengalami factor post natal.Dan dari Uji Hipotesis dengan regresi logistic diperoleh OR factor prenatal 2,108, OR factor Perinatal 2,189 dan OR Faktor Post Natal 1,225, dengan confendence Interval 95% dengan factor Faktor Eksternal batas bawah 1,189 batas atas 3,737, sedangkan untuk Faktor Post Natal batas bawah 1,050 dan batas bawah 1,430, nilai N Observasi 40 orang, nilai -2 log likehood 32,356, dan nilai Negelkerker R2 dengan nilai 56,2%, dengan taraf signifikansi untuk Faktor Eksternal 0,005<0,05 dan untuk Faktor Post Natal 0,016<0,05Kesimpulan : Ada Pengaruh Faktor Pranatal, intranatal, dan Post Natal terhadap terjadinya gangguan Cerebral Palsy Kata Kunci: Cerebral Palsy, Faktor-faktor Penyebab, Gangguan Tumbuh Kembang