PELATIHAN PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETRAMPILAN ORANG TUA DALAM PENANGANAN TERSEDAK PADA BAYI - Sheylla Septina Margaretta; Ely Isnaeni (Universitas An Nuur, 2022)
Latar Belakang : Kegawatdaruratan tersedak pada bayi sering terjadi. Tersedak ini masih dianggap remeh oleh para orangtua dan cara penanganan tersedak di kalangan keluarga masih salah. Hal ini dipengaruhi oleh kurangnya pengetahuan orangtua terhadap penatalaksanaan pertolongan tersedak pada bayi, dan kurang terpaparnya informasi tentang tersedak yang mengakibatkan tingkat kematian pada bayi akibat tersedak meningkat. Perlu dilakukannya pencegahan dengan cara penyuluhan dan pelatihan penatalaksanaan tersedak yang pada orangtua. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan terhadap pengetahuan dan ketrampilan orangtua dalam penanganan tersedak pada bayi di Posyandu Ngasem tahun 2022.Metode: Pre Experimental dengan menggunakan bentuk rancangan penelitian One Group Pretest Postest. Jumlah populasi adalah 45 ibu , penelitian ini menggunakan total sampling sebanyak 45 responden. Analisa penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon.Hasil: Hasil analisa Uji Wilcoxon diketahui bahwa Sig 2-failed (p-value) : 0,000 pada nilai pengetahuan orang tua dan 0,001 pada nilai ketrampilan orang tua sehingga dapat disimpulakn nilai (?) : 0,05 sehingga p-value < ? artinya H0 ditolak dan H1 diterima artinya ada perbandingan pengetahuan dan ketrampilan orangtua sebelum diberikan intervensi dan sesudah diberikan intervensi pemberian edukasi dan pelatihan penanganan tersedak pada bayi.Kesimpulan : terdapat pengaruh pelatihan terhadap pengetahuan dan ketrampilan orangtua dalam penanganan tersedak pada bayi di Posyandu Ngasem Kota Kediri tahun 2022. Kata Kunci: Pelatihan, Menangani Bayi Tersedak