PENGARUH PRENATAL MASSAGE TERHADAP PENURUNAN NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS CEPU KECAMATAN CEPU KABUPATEN BLORA - Amelia Nur Hidayanti; Elizar Elizar; Widi Sagita (Universitas An Nuur, 2023)
LatarBelakang.Nyeri punggung adalah salah satu ketidak nyamanan pada kehamilan karena dapatmengganggu aktifitas ibu hamil. Nyeri punggung disebabkan adanya proses adaptasi padatubuh ibu hamil, untuk cara mengatasinya salah satunya dengan memberikan prenatal massase pada ibu hamil. Tujuan Penelitian : Untuk menganalisis pengaruh prenatal massage terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III.Metode:Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen dengandesainpenelitian one group pretest-posttest design. Populasi adalah ibu hamil yang mengalami nyeri punggung.Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel pada penelitian ini adalah 38 orang. Uji statistik yang digunakan adalah uji paried T test.Hasil:Terdapat perbedaan nyeri punggung sebelum dan sesudah dilakukan prenatal massage terhadap pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Cepu Kecamatan Cepu Kabupaten Blora dengan nilai Sig. (2-tailed)/ p= <0,001.Kesimpulan:Diharapkan ibu hamil dapat melakukan terapi prenatal massage secara rutin sebagai alternatif untuk mengurangi nyeri punggung.