PENGARUH GOD LOCUS OF HEALTH CONTROL TERHADAP SELF CARE BEHAVIOR PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 - Onieqie Ayu Dhea Manto; Iman Permana; Yanuar Primanda (Universitas An Nuur, 2017)
Latar Belakang; Diabetes mellitus (DM) adalah salah satu di antara penyakit tidak menular yang akan meningkat jumlahnya di masa datang. Pengelolaan diabetes diharapkan mampu mencegah dan mengurangi komplikasi akut dan kronis terutama dengan cara menerapkan self-care behavior (perilaku perawatan diri secara mandiri).Tujuan Penelitian: mengetahui pengaruh god locus of health control terhadap self care behavior pasien Diabetes Milletus Tipe 2. Metode: penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif analitik menggunakan studi kolerasi.Hasil : god locus of health controlÂ didapatkan thitung sebesar 0,505 lebih kecil dari ttabel 2,012 atau signifikansi t lebih besar dari 5% (0,616 > 0,05), maka secara parsial god locus of health controlÂ tidak berpengaruh signifikan terhadap self-care behavior.Kesimpulan: didapatkan bahwa god locus of control yang dimiliki oleh pasien DM tipe 2 tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap self-care behavior.Â Kata kunci: Diabetes Mellitus Tipe 2, God Locus Of Health Control, Self-Care Behavior.