HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN IBU DENGAN STATUS IMUNISASI BAYI DI DESA MENAWAN DEMPET, KABUPATEN DEMAK - Yuwanti Yuwanti; Marianah Marianah (Universitas An Nuur, 2016)
Latar Belakang: Imunisasi merupakan pemberian kekebalan pada untuk meningkatkan imunitas terutama pada bayi dan balita. Program imunisasi di Indonesia telah memenuhi capaian sasaran yang ditargerkan secara nasional, namun demikian masih ada anggapan di masyakarakat yang belum memahami tentang pentingnya imunisasi.Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Variable bebas dalam penelitian yaitu pengetahuan ibu, sedangkan variabel terikat yaitu status imunisasi. Analisis data menggunakan chi-square.Hasil Penelitian: Berdasarkan analisis data dari 67 responden diketahui terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan ibu dengan status imunisasi pada bayi dengan nilai nilai p = 0,027 (p< 0,05). Kesimpulan: Ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan status imunisasi pada bayi. Kata Kunci : Pengetahuan , Imunisasi, Bayi