ASUHAN KEBIDANAN DENGAN FOKUS INTERVENSI PEMBERIAN SENAM NIFAS TERHADAP PENURUNAN INVOLUSI UTERI PADA IBU NIFAS NORMAL DI PUSKESMAS BAYAN - Chaerunnisa Chaerunnisa; Festy Mahanani Mulyaningrum; Riski Sahara (Universitas An Nuur, 2020)
Latar Belakang : Berdasarkan data Puskesmas Bayan tahun 2019 jumlah ibu nifas adalah 472 kasus. Sedangkan pada tahun 2020 dari bulan januari sampai april ada 211 kasus dan tidak ada kasus kematian ibu sepanjang tahun 2019 hingga april 2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam nifas terhadap penurunan involusi uteri di Puskesmas BayanMetode : Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, subjek penelitian adalah ibu nifas normal, dan jumlah responden 1 orang.Hasil : Hasil dari penelitian yang dilakukan setelah dilakukan pengkajian dan intervensi pada ibu nifas didapatkan hasil bahwa adanya pengaruh senam nifas terhadap penurunan involusi uteri pada ibu nifas normal.Kesimpulan : kesimpulan dari penelitian yang dilakukan adalah adanya pengaruh senam nifas terhadap penurunan involusi uteri pada ibu nifas normal. Kata kunci: Senam Nifas, Involusio Uteri, Nifas