PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG HIV AIDS DENGAN METODE PEER KONSELING TERHADAP PENGETAHUAN SISWA SMA ISLAM SUDIRMAN KABUPATEN SEMARANG - Festy Mahanani Mulyaningrum (Universitas An Nuur, 2019)
Latar Belakang: Kesehatan reproduksi remaja merupakan suatu kondisi sehat yang menyangkut sistem, fungsi dan proses reproduksi yang dimiliki oleh remaja. Secara global, 40% dari semua kasus HIV/AIDS terjadi pada kaum muda 15-24 tahun. Perkiraan terakhir adalah setiap hari ada 7000 remaja yang terinfeksi HIV. Berdasarkan data Survei Demografi Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2016, tingginya persentase wanita umur 15-49 tahun dan pria umur 15-54 tahun yang pernah mendengar tentang HIV-AIDS, tidak sesuai dengan tingkat pengetahuan tentang cara mengurangi risiko tertular HIV-AIDS. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang HIV AIDS dengan metode curah pendapat terhadap pengetahuan siswa SMA ISLAM SUDIRMANMetode: Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis quasi eksperimen control group pre test-post test design, menggunakan kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Sampel menggunakan total populasi yaitu 58 responden yang terbagi menjadi 29 responden eksperimen dan 29 responden kelompok kontrol.Hasil: Pre test pengetahuan HIV AIDS pada kelompok eksperimen diperoleh nilai mean 11,655 dan standar deviasi 2,553. Post test pengetahuan HIV AIDS pada kelompok eksperimen diperoleh nilai mean 15,275 dan standar deviasi 2,281. Pre test pengetahuan HIV AIDS pada kelompok kontrol diperoleh nilai mean 11,344 dan standar deviasi 2,379. Post test pengetahuan HIV AIDS pada kelompok kontrol diperoleh nilai mean 11,551 dan standar deviasi 2,443.Simpulan: Ada pengaruh pendidikan kesehatan dengan metode curah pendapat pada kelompok eksperimen (p=0,000) dan ada perbedaan pengetahuan HIV AIDS pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol (p=0,000).Â Kata Kunci :Â Â Pendidikan kesehatan, curah pendapat, pengetahuan, HIV AIDS