PENGARUH TEKHNIK RELAKSASI TERHADAP INVOLUSI UTERI PADA IBU POST PARTUM NORMAL - saadah Handayani (Universitas An Nuur, 2022)
Latar Belakang : Salah satu penyebab perdarahan yaitu kegagalan dalam involusi uteri disebut subinvolusi. Subinvolusi uterus yang tidak ditangani dengan baik, akan mengakibatkan perdarahan yang berlanjut atau postpartum haemorrhage. Teknik Relaksasi membantu ibu merasa nyaman dan rileks sehingga mendapat ketenangan jiwa dan mempunyai sugesti positif yang memberikan dampak pada masa setelah bersalin terhadap proses involusi uteri. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh tehnik relaksasi terhadap involusi uteri pada ibu postpartum normal. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian Quasy experiment dengan rancangan penelitian One group pretest posttest design. Populasi ibu postpartum pada bulan Juli 2022 di Puskesmas Kabunan Kabupaten Pemalang dengan jumlah 107 dengan teknik purposive sampling berjumlah 16 sampel ibu postpartum. Hasil : Ada pengaruh tehnik relaksasi terhadap involusi uteri pada ibu postpartum normal. Analisa data menggunakan uji wilcoxon dengan nilai ? value sebesar 0,039 atau asym.sig < 0,05 Kata Kunci : Postpartum, Tehnik relaksasi, Involusi