PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP PELAKSANAAN DETEKSI DINI KANKER SERVIK DI WILAYAH PUSKESMAS PURWODADI 1 - Mun Aminah; Nurya Kumalasari (Universitas An Nuur, 2021)
Later belakang; Angka kejadian kanker servik dari tahun 2012 sampai dengan 2015 mengalami peningkatan. Berdasarkan data dari rumah Sakit Dharmais didapatkan penderita kanker servik pada tahun 2012 sejumlah 86 positif kanker servik, tahun 2013 meningkat menjadi 114 penderita dan tahun 2015 sejumlah 115 penderita kanker servik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap pelaksanaan deteksi dini kanker servik di wilayah Puskesmas Purwodadi IMetode: penelitian ini ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah wanita usia subur yang berada diwilayah kerja puskesmas purwodadi I sejumlah 80 responden. dengan teknik random sampling menggunakan analisis pearson product moment.Hasil: penelitian didapatkan bahwa pengaruh positif sebesar 0,647 antara penyuluhan terhadap pelaksanaan deteksi dini kanker servik di wilayah Puskesmas Purwodadi I.kesimpulan: adanya pengaruh antara penyuluhan terhadap pelaksanaan deteksi dini kanker servik di wilayah Puskesmas Purwodadi I Kata Kunci : Penyuluhan, Pelaksanaan Deteksi Dini, Kanker Servik