PEMBERIAN BUAH NAGA MERAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER III ATAS INDIKASI ANEMIA RINGAN DI PUSKESMAS GEYER 1 - Galuh Chaurulllisa; Nurya Kumalasari (Universitas An Nuur, 2022)
Latar Belakang: Kehamilan menurut Federasi Obstetri Ginekologi Internasional, kehamilan didefinisikan sebagai fertilisasi atau penyatuan dari spermatozoa dan ovum dan dilanjutkan dengan nidasi atau implantasi. Anemia ibu hamil merupakan kondisi ibu dimana kadar hemoglobin dibawah 11 gr/dl, anemia yang sering terjadi pada ibu hamil adalah anemia karena defisiensi besi (Fe) (Sulistyoningsih, 2012). Tujuan penelitian adalah untuk memberikan asuhan kebidanan kehamilan dengan focus intervensi pemberian buah naga untuk mmbantu meningkatkan hemoglobin pada ibu hamil trimester III.Metodologi: Rancangan penelitian yang peneliti gunakan adalah rancangan penelitian studi kasus. Jenis penelitian studi kasus deskriptif ini menggunakan metode observasi partisipatif. Subjek dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester IIIHasil: Hasil penelitian menunjukkan diagnose pada Ny.Y mengalami anemia ringan dan ibu mengeluh sering lemas. Evaluasi pelaksanaan intervensi dengan pemberian buah naga 100 gr/hari. Ny.Y sudah tidak anemiaKesimpulan: Masalah anemia pada Ny.Y hamil 30 Mg sudah teratasi Kata Kunci: Anemia Ringan, Buah Naga