PENGARUH DUKUNGAN SUAMI TERHADAP PELAKSANAAN DETEKSI DINI KANKER SERVIK DI WILAYAH PUSKESMAS PURWODADI 1 - Mun Aminah; Nurul Kodiyah (Universitas An Nuur, 2017)
Latar belakang; Penyakit kanker servik merupakan penyakit dengan prevalensi tertinggi di Indonesia serta mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Penyakit kanker servik merupakan salah satu penyakit kanker dengan prevalensi tertinggi di Indonesia pada tahun 2013 yaitu sebesar 0,8%. Menurut Riskesdas tahun 2013 prevalensi kanker di Indonesia sekitar 1,4 per 1000 penduduk. Prevalensi kanker servik tertinggi berada di propinsi DI Yogyakarta, yaitu sebesar 4,1%, jauh lebih tinggi dibanding dengan angka nasional. Angka kejadian kanker servik tertinggi selanjutnya adalah provinsi jawa tengah yaitu sebesar 2,1%. Angka kejadian kanker servik dapat ditekan dengan melakukan deteksi dini kanker servik di fasilitas kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh dukungan suami terhadap pelaksanaan deteksi dini kanker servik di wilayah Puskesmas Purwodadi IMetode; penelitian ini ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah wanita usia subur yang berada diwilayah kerja puskesmas purwodadi I sejumlah 80 responden. dengan teknik random sampling menggunakan analisis pearson product moment.Hasil; penelitian didapatkan bahwa pengaruh positif sebesar 0,634 antara dukungan suami dengan deteksi dini kanker serviK.Kesimpulan; adanya pengaruh antara dukungan suami terhadap pelaksanaan deteksi dini kanker servik di wilayah Puskesmas Purwodadi I Kata Kunci : Dukungan Suami, Pelaksanaan Deteksi Dini Kanker Servik