HUBUNGAN PERSALINAN LAMA DENGAN KASUS CAPUT SUCCEDANEUM PADA BAYI BARU LAHIR DI RS. PERMATA BUNDA PURWODADI - Sri Untari; Wiji Utami (Universitas An Nuur, 2016)
Background: Long parturition is labour occurred more than 24 and 18 hours on primi and multi respectively. It may trigger complications and increase death rate either mother or fetus. Complication of babies caused by long parturition is an injury to newborn soft tissue in the case of Caput Succedaneum. Purpose: The goal of this research is knowing the correlation between long parturition and Caput Succedaneum on newborn.Methods: Analytical descriptive is a good method to be applied to this research. Moreover, it uses 247 babies as a sample. Data analyse engages univariate and bivariate analyses. The last one applies non-parameter statistics test which has type Spearman Rank (rho) correlation test. Furthermore, Product Moment correlation test, which has believed rate roughly 95%, is used to know the relation between an independent variable and dependent variable. Results: The result of this research is Ho value accepted. It means that there is no significant correlation between long parturition and Caput Succedaneum.Conclusions: the result of analysing test was committed, and showed fact that there is no significant correlation between long parturition and Caput Succedaneum on the newborn in Permata Bunda Hospital, Purwodadi district, Grobogan regency. These data can be seen from the value of Zcalculation lower than Ztable. Those are 0.062 and 1.875 successively. Keywords: Long parturition, Caput SuccedaneumLatar Belakang: Persalinan lama atau partus lama adalah persalinan yang berlangsung lebih dari 24 jam pada primi dan lebih dari 18 jam pada multi. Persalinan berlangsung lama dapat menimbulkan komplikasi-komplikasi baik terhadap ibu maupun janin dan dapat meningkatkan angka kematian ibu dan bayi. Komplikasi pada janin atau anak yang disebabkan oleh partus lama yaitu perlukaan jaringan lunak bayi baru lahir yang salah satunya adalah Caput Succedaneum.Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara partus lama demgan kasus Caput Succedaneum pada bayi baru lahir.Metode Penelitian: Metode penelitian yang digunakan adalah metode Deskriptif Analitik. Sampel menggunakan 247 bayi. Analisa data menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat, analisa bivariat menggunakan uji statistik non parametrik yang berjenis uji korelasi Spearman Rank (Rho) selanjutnya untuk mengetahui derajat hubungan antara variabel independent dengan variabel dependent maka dapat ditentukan dengan menggunakan uji korelasi Product Moment, dengan tingkat kepercayaan 95% Hasil Penelitian: Penelitian ini didapatkan hasil Ho diterima yang artinya tidak ada hubungan yang signifikan antara partus lama dengan kejadian Caput SuccedaneumKesimpulan: Hasil uji analisis yang telah dilakukan menyatakan bahwa tidak ada hubungan antara persalinan lama dengan kasus Caput Succedaneum pada bayi baru lahir di RS. Permata Bunda Kec. Purwodadi Kab. Grobogan. Hal ini dapat dilihat dari hasil Zhitung < Ztabel yaitu 0,062 < 1,875 Kata Kunci: Partus Lama, Caput Succedaneum