HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KECEMASAN IBU PRIMIGRAVIDA PADA TRIMESTER PERTAMA - Cahyaning Setyo Hutomo (Universitas An Nuur, 2021)
Latar Belakang: Kehamilan merupakan proses fisiologis yang terjadi pada setiap wanita usia subur yang telah melakukan hubungan seksual. Selama masa kehamilan seorang wanita akan mengalami perubahan anatomi dan fisiologi, yang semakin terlihat jelas ketika memasuki trimester ketiga. Proses dari masa kehamilan sampai masa persalinan dikenal sebagai periode sensitif dalam kehidupan wanita. Perubahan emosi yang tejadi pada ibu hamil sangat sulit ditebak dan tidak selalu terjadi pada setiap ibu hamil, perubahan emosi yang muncul pada ibu hamil satunya adalah kecemasan.Metode: Jenis penelitian observasional analitik. Teknik sampling non probability sampling sejumlah 30 responden, instrument penelitian menggunakan kuesoner. Sampel penelitian yaitu ibu primigravida trimester pertama di Surakarta.Hasil: Karakteristik mayoritas dari responden adalah berusia 20-35 tahun (93,3%), pendidikan SMA (56,6%), Ibu Rumah Tangga (60%). Responden mendapatkan dukungan yang tinggi dari keluarga (53,3%) dan mengalami kecemasan dalam kategori ringan (73,3%).Kesimpulan: Tidak adanya korelasi antara dukungan keluarga dengan kecemasan ibu primigravida pada trimester pertama Kata Kunci: Dukungan Keluarga, Kecemasan, Primigravida