PENGARUH PIJAT IBU HAMIL TERHADAP PENURUNAN NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAYEN KABUPATEN PATI - Siti Ni'amah; Sri Hadi Sulistiyaningsih (Universitas An Nuur, 2022)
Latar belakang; Kehamilan trimester III terjadi perubahan fisik dan psikologis. Kondisi tersebut menyebabkan ibu hamil mengalami keluhan yang komplek seperti ketidaknyamanan salah satunya nyeri pada punggung. Salah satu solusi untuk mengatasi ketidak nyamanan tersebut adalah pijat ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat hamil terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil trimester di wilayah kerja Puskesmas Kayen Kabupaten Pati .Metode: Jenis penelitian menggunakan pra-eksperiment - one group pre post test design . Populasi penelitian sebanyak 30 Ibu hamil Trimester III dengan teknik sampling total sampling. Variable independent pijat pada ibu hamil dan variable dependent penurunan nyeri punggung pada ibu hamil. Instrument penelitian menggunakan SOP, analisa data menggunakan uji statistic t test adalah sebesar 0,819 dengan nilai probabilitas jauh dibawah 0,05.Hasil: penelitian ini menunjukkan sebelum melakukan pijat ibu hamil sejumlah 16 ibu hamil (53,3%) mengalami nyeri ringan setelah melakukan pijat ibu hamil 25 ibu hamil (83,3%) mengalami nyeri ringan dan 5 ibu hamil (16,7%) mengalami nyeri sedang.Kesimpulan: ada pengaruh Pijat ibu hamil terhadap penurunan nyeri punggung ibu hamil Trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Kayen Kabupaten Pati Kata Kunci: Pijat Ibu Hamil, Penurunan Nyeri Punggung.