ASUHAN KEPERAWATAN PADA An.K DENGAN FOKUS INTERVENSI PEMBERIAN SUSU MODISCO UNTUK MENAMBAH BERAT BADAN PADA PASIEN BERAT BADAN GIZI KURANG DI DESA SUGIHAN KECAMATAN TOROH KABUPATEN GROBOGAN - Meity Mulya Susanti (Universitas An Nuur, 2023)
Latar Belakang; Angka kejadian kekurangan gizi didunia masih tinggi, kejadian kekurangan gizi pada anak usia dibawah 5 tahun didunia didapatkan lebih dari 200 juta anak (22%) terjadi kegagalan dalam tumbuh kembang. Sedangkan di Indonesia prevelensi balita yang mengalami masalah gizi 17,7%. Prevelensi masalah gizi tersebut terdiri dari gizi buruk adalah 3,9 % dan gizi kurang 13,8 % (Lutfiasari & Nikmah, 2020). Tujuan ; Memberikan Asuhan Keperawatan pada An.K Dengan Fokus Intervensi Pemberian Susu Modisco Untuk Menambah Berat Badan Pada Pasien Berat Badan Gizi Kurang Di Desa Sugihan Kecamatan Toroh Kabupaten Grobogan. Metodologi; Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Rancangan yang digunakan dalam penelitian yaitu studi kasus. Subjek penelitian yaitu khususnya An.K yang mengalami gizi kurang. Hasil; Peneliti mengidentifikasi bahwa setelah melakukan program pemberian susu modisco selama 1 minggu penelitian, sebanyak 3x sehari dengan 1 botol 120 ml habis maka, An.K mengalami peningkatan berat badan dari pemeriksaan awal 9,5 Kg menjadi 9,8 Kg pemeriksaan akhir. Kesimpulan; Adanya pengaruh efektivitas program pemberian modisco untuk membantu meningkatkan berat badan An.K dengan gizi kurang menjadi meningkat.Kata Kunci; Berat Badan Gizi Kurang, Pemberian Susu ModiscoDaftar Pustaka ; 14 (2016-2020)