TANGGUNG JAWAB PUSKESMAS TERHADAP PENCEGAHAN PENULARAN HIV/AIDS DARI IBU KE ANAK DALAM UPAYA PEMBERANTASAN PENYAKIT MENULAR - Retnaning Muji Lestari (Universitas An Nuur, 2019)
Latar belakang; Kasus HIV/AIDS di kota salatiga mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Termasuk di dalamnya yaitu terjadi peningkatan jumlah kasus penularan HIV/AIDS dari Ibu ke Anak. Dalam hal ini Tanggung Jawab Puskesmas terhadap Pencegahan Penularan HIV/AIDS dari ibu ke anak sangat diperlukan sebagai fasilitas pelayanan kesehatan Pertama yang tugas utamanya adalah upaya promotif dan preventif, terutama dalam pencegahan dan pengendalian penyakit menular. Berdasarkan Hal tersebut maka Peneliti ingin meneliti tentang Tanggung Jawab puskesmas terhadap pencegahan penularan HIV/AIDS dari ibu ke anak dalam upaya pemberantasan penyakit menular. Tujuan; (1) Untuk mengetahui dan menganalisis penerapan Tanggung Jawab Puskesmas Terhadap Pencegahan Penularan HIV/AIDS Dari Ibu Ke Anak dalam Upaya Pemberantasan Penyakit Menular di Kota Salatiga (2) Untuk mengetahui kendala-kendala dalam pelaksanaan Tanggung Jawab Puskesmas terhadap pencegahan penularan hiv/aids dari ibu ke anak dalam upaya pemberantasan penyakit menular di Kota Salatiga dan upaya mengatasinyaMetode : Pendekatan penelitian ini adalah yuridis normatif, spesifikasi penelitiannya deskriptif analitis, Analisis datanya kualitatif.Hasil : Setiap Puskesmas di Kota Salatiga telah melakukan upaya pencegahan penularan HIV/AIDS dari ibu ke anak, namun masih ada beberapa hal yang belum dilaksanakan secara maksimal. Kata kunci : Tanggung Jawab Puskesmas, Pencegahan Penularan HIV/AIDS, Ibu ke Anak, Pemberantasan Penyakit Menular