PENGARUH PSIKOEDUKASI KELUARGA PADA MEKANISME KOPING KELUARGA GANGGUAN JIWA DI UPTD PUSKESMAS KARANGRAYUNG I - Suryani Suryani; Nurus Sobikhatul Lami’ah (Universitas An Nuur, 2023)
Latar Belakang; Berdasarkan data dari WHO (World Health Organitation) tahun (2009) memperkirakan 450 juta orang diseluruh dunia mengalami gangguan mental, sekitar 10% orang dewasa mengalami gangguan jiwa dan 25% penduduk diperkiaran akan mengalami gangguan jiwa pada usia tertentu dalam rentang hidupnya yang biasanya terjadi dikalangan dewasa muda antara 18-21 tahun.Metode; Jenis penelitian ini yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif dengan desain pre Experimental Design dengan rancangan Pre-Post test Group Design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling, dan didapatkan 22 responden.Hasil; Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh psikoedukasi keluarga pada mekanisme koping keluarga pasien jiwa dengan hasil p value 0.000 < 0.05.Simpulan; Ada pengaruh psikoedukasi keluarga pada mekanisme koping keluarga pasien jiwa di UPTD Puskesmas Karangrayung I.