GAMBARAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN PEMILIHAN METODE KONTRASEPSI HORMONAL DI DESA GADING KELURAHAN KURIPAN KECAMATAN PURWODADI KABUPATEN GROBOGAN - Rahmawati Rahmawati; Fitriani Fitriani (Universitas An Nuur, 2020)
Latar Belakang: Kontrasepsi hormonal adalah alat atau obat dengan tujuan untuk mencegah terjadinya kehamilan yang mengandung preparat estrogen dan progesterone, kedua hormon tersebut bekerja sebagai penghambat pengeluaran folicel stimulating hormon dan leitenizing hormon sehingga dapat menghambat proses konsepsi. Berdasarkan jenis dan cara pemakaiannya dikenal tiga macam kontrasepsi hormonal yaitu : kontrasepsi oral atau pil, kontrasepsi suntikan, kontrasepsi Implan). Penelitian ini bertujuan untuk mencari Gambaran Dukungan Suami dengan Pemilihan Metode Kontrasepsi Hormonal di Desa Gading Kelurahan Kuripan Kecamatan Purwodadi Kabupaten Grobogan.Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif, dengan menggunakan desain cross sectional. Penelitian di ikuti oleh 19 responden yang didapat dengan cara Quota Sampling dengan teknik non-probability sampling.Hasil: Hasil analisa dukungan sumai sangat baik sejumlah 2 orang (10,5%), baik 9 orang (47,4%), cukup baik 6 orang (31,6%), tidak baik 2 orang (10,5%).Kesimpulan: dukungan suami dengan kontasepsi hormonal Kata Kunci : Dukungan Suami, Kontrasepsi Hormonal