PENGARUH MOBILISASI DINI TERHADAP SKALA NYERI PADA PASIEN POST OPERASI FRAKTUR FEMUR DI RUANG KENANGA RSUD SUNAN KALIJAGA DEMAK - Dwi Chrisna Susanti; Suryani Suryani; Rahmawati Rahmawati (Universitas An Nuur, 2020)
Latar belakang: Di RSUD Sunan Kalijaga Demak di ruang Kenanga pasien fraktur femur menempati 10 besar penyakit dalam semester pertama di tahun 2018, yaitu sebesar 42%. Pasien Post Operasi Femur timbul sensasi nyeri yang berbeda-beda, sehingga perawat melakukan tindakan mandiri dengan mobilisasi dini untuk mengurangi skala nyeri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh mobilisasi dini terhadap skala nyeri pada post operasi fraktur femur di ruang Kenanga RSUD Sunan Kalijaga Demak .Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan jenis quasy experimental dengan rancangan penelitian berbentuk pretest- post test control group design. Pengambilan sampel menggunakan accidental samplingHasil: Berdasarkan analisis Uji wilcoxon kelas eksperimen sig p 0,000<0,05 dengan mean rank negatif 9,00, sedangkan kelas kontrol hari ke-1 sig p 0,000 < 0,05 dengan nilai mean rank negatif 9,00, pada hari ke-2 kelas kontrol sig p 0,05 ? 0,05 mean rank negatif sebesar 5,00 dan kelas kontrol hari ke-3 sig p 0,025<0,05 dengan mean rank negatif sebesar 3,00 dari pre test ke posr test. Berdasarkan hasil hipotesis mann withney diperoleh Sig 0,000 p< 0,05 berarti ada pengaruh mobilisasi dini terhadap penurunan skala nyeri pada pasien post operasi fraktur femur.Kesimpulan: Ada pengaruh mobilisasi dini terhadap penurunan skala nyeri pada pasien post operasi fraktur femur RSUD Sunan Kalijaga Demak Kata Kunci: Fraktur Femur, Mobilisasi Dini, Skala Nyeri