Perancangan dan Pembuatan Sistem Informasi Absensi Siswa Berbasis QR-Code Di SMA Swasta Muhammadiyah 01 Medan Sumatera Utara - Friendly, Friendly; Harizahayu, Harizahayu; Sembiring, Zakaria; Prayudani, Santi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Kehadiran siswa merupakan salah satu hal yang penting diperhatikan, demikian disampaikan oleh Kepala Sekolah SMAS Muhammadiyah 01 Medan. Rekapitulasi kehadiran saat ini dilakukan secara manual dan diperoleh di setiap akhir semester pada saat pembagian rapor. Pelaksanaan rekap data ini membuat interaksi antara guru dan orang tua terkait kehadiran siswa menjadi kurang rutin, sehingga permasalahan siswa terkadang terlambat ditangani. Selain untuk memantau keaktifan belajar siswa, kehadiran juga memiliki relasi yang dekat dengan nilai sekolah dan kemampuan pembelajaran. Menurut beberapa jurnal, kedekatan ini telah diteliti menggunakan berbagai metode Analisa data seperti product momen dan spearman correlation ratio. Untuk melakukan pencatatan terhadap kehadiran siswa, akan dibangun dan disusun sebuah sistem informasi kehadiran. Pencatatan kehadiran dilakukan dengan menggunakan pembaca qrcode yang akan membaca kartu siswa. Setiap siswa akan diberikan kartu yang dapat dicetak dari sistem dengan kode qr yang unik. Kode ini akan diterjemahkan ke dalam sistem saat siswa akan hadir/keluar dari sekolah. Dengan sistem informasi ini, maka data kehadiran siswa dapat tercatat dan terrekapitulasi dengan cepat bila dibandingkan dengan metode manual.