PENDAMPINGAN USAHA BATIK UNTUK MEMBANGUN EKONOMI KELUARGA DI DESA BUCOR PAKUNIRAN PROBOLINGGO - Yaqin, Ainol; Saidi, Ahmad; Rozy, Ainun Fathor; Arisandi, Deni; Munir, Fathul; Kurniawan, Feri; Khusairi, Imam (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Tujuan Pengabdian ini adalah untuk memberikan pendampingan usaha batik untuk membangun ekonomi keluarga di Desa Bucor Pakuniran Probolinggo. Problem ekonomi di Indonesia adalah minimnya interpreneur yang menjajahi produk, kemiskinan dan sulit bersaing dengan negara berkembang lainya apalagi sejajar dengan negara maju dipengaruhi akses interpreneurship yang terbatas. Indonesia hanya memiliki 3,47 persen interpreneur dari populasi penduduk tidak sebanding dengan negara Singapura yang tergolong negara kecil memiliki lima juta interpreneur. Bentuk pengabdian ini adalah PKM pendampingan usaha Batik untuk membangun ekonomi keluarga di Desa Bucor Pakuniran Probolinggo, PKM ini bentuknya adalah pendampingan, bagaimana mekanisme mencari pangsa pasar, menjajahi online dan offline, ekspansi produk ke berbagai wilayah dan menambah varian model guna mempercepat arus bisnisnya sehingga berdampak terhadap kesejahteraan pekerja dan rekrutmen pekerja baru. PKM ini berupaya memberikan tawaran dan solusi (thariqah) mempercepat penjualan, mekanisme menjelajahi dunia online dan offline, menambah varian model hasil membatik dan edukasi bagi pekerja dan bagaimana menambah lapangan pekerjaan. Kesimpulan dari PKM pendampingan usaha batik untuk membangun ekonomi keluarga di Desa Bucor Pakuniran Probolinggo ialah usaha batik di Bucor membutuhkan pendampingan untuk mempercepat transaksi, ekspansi bisnis online dan offline, serta masyarakat pekerja yang membutuhkan edukasi konstruktif untuk membangun sumber daya alam dan manusianya terutama yang sejalan dengan yuridis keislaman.