PELATIHAN DIGITAL MARKETING SEBAGAI STRATEGI PEMASARAN BAGI UKM DI KOTA PADANG - Susanto, Romi; Fernos, Jhon; Putra, Yosep Eka; Hidayati, Habibatul; Hidayat, Teguh; Johan, Hane (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Digital marketing adalah merupakan upaya aktivitas pemasaran melalui media digital atau online. Biasanya media yang banyak digunakan adalah melalui situs atau website, forum online, hingga yang paling populer adalah social media seperti facebook, instagram, youtube dan lain-lain. Pelatihan ini bertujuan dapat membawa perubahan sikap, perubahan Minat serta menumbuhkan motivasi para UKM di Kota Padang mengenai pemasaran digital (Digital Marketing). Metode yang dilakukan pada pelatihan sebagai berikut : pertama, metode ceramah. Metode ini lebih banyak digunakan untuk strategi menyampaikan materi sesuai dengan tujuan pelatihan yang dijelaskan secara terinci oleh Para narasumber. Kedua, diskusi serta berbagai pengalaman. Terakhir, memberikan praktik secara langsung pembuatan akun pada peserta pelatihan disertai dengan tutorial. Media digital yang digunakan yaitu akun bisnis yang terdapat di media sosial seperti GoogleBisnis. Hasil yang didapatkan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat tersebut bahwa minimnya pengetahuan para peserta UKM tentang digital marketing serta kegiatan pemasaran yang dilakukan masih sangat tradisional. namun terdapat beberapa peserta yang sudah menggunakan sosial media untuk promosi produk UKM, tetapi tidak memisahkan akun bisnis dan akun pribadinya, dan beberapa peserta yang lainnya belum menggunakan sosial media sebagai media promosi sebab terbatasnya teknologi yang dimiliki.