SOSIALISASI LANGKAH BERWIRAUSAHA YANG TEPAT BAGI TRANSPUAN PELAKU UMKM SALON DI KOTA BANJARMASIN - Hanifah, Hanifah; Goenadhi, Ec Lydia; Ludfi, Riswan (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Hotel 88, Kota Banjarmasin. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menanamkan pemahaman tentang pentingnya melakukan kewirausahaan yang baik bagi transpuan pelaku UMKM berupa salon di Kota Banjarmasin. Pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat mengurangi risiko kegagalan usaha salon para transpuan dan diharapkan dapat membantu meningkatkan kesejahteraan hidup para transpuan tersebut. Metode yang digunakan di pengabdian kepada masyarakat ini adalah sosialisasi terkait Langkah Berwirausaha yang Tepat bagi salon. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatnya pemahaman peserta sosialisasi terhadap kewirausahaan dan Langkah-langkah yang tepat dalam melaksanakan usahanya. Peserta berhasil memahami apa saja jenis-jenis wirausaha, metode mengelola bisnis, studi kelayakan bisnis, manajemen keuangan UMKM, dan strategi pemasaran serta bagaimana mengintegrasikan semua hal tersebut ke usaha salon mereka masing-masing.