Pelatihan Penulisan Karya Tulis Ilmiah Bagi Para Guru MGMP Bahasa Inggris SMP Di Kota Ternate - Sutaryo, Sutaryo; Hasan, Nurprihatina (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) merupakan asosiasi atau himpunan guru yang berperan meningkatkan dan memperkuat kompetensi guru melalui berbagai kegiatan seperti diskusi dan pelatihan. Selain itu, MGMP berperan memfasilitasi para guru dalam bidang studi yang sama dalam bertukar pendapat dan pengalaman. Bagi para guru MGMP Bahasa Inggris SMP Kota Ternate, keharusan memiliki kemampuan menulis suatu karya ilmiah yang baik menjadi sangat urgen bagi mereka karena selain sebagai upaya pengembangan profesinya secara berkelanjutan, juga karya tulis ilmiah merupakan salah satu persyaratan kenaikan pangkat. Masalahnya, kelompok mitra (MGMP Bahasa Inggris SMP Kota Ternate) minim sumber daya baik secara finansial maupun SDMnya untuk memenuhi keinginan atau kebutuhan para anggota MGMP tersebut. Untuk itu, Tim dosen PKM Universitas Khairun (Unkhair) menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada Masyarakat dalam bentuk Pelatihan Penulisan Karya Tulis Ilmiah bagi para guru MGMP Bahasa Inggris tersebut. Analisis data kuesioner melalui Google Scholar menunjukkan bahwa para guru MGMP Bahasa Inggris SMP Kota Ternate sangat senang dengan adanya pelatihan karya tulis ilmiah tersebut dan berkomitmen untuk menulis walaupun masing-masing guru menentukan waktu yang berbeda untuk merealisasikannya, baik secara mandiri maupun berkelompok dengan rekan guru satu sekolah atau dengan rekan guru dari sekolah lain. Terungkap juga bahwa kegiatan pelatihan serupa perlu dilakukan secara berkala.