Evaluasi Atas Pelatihan Perhitungan Pajak Penghasilan Pribadi dan Pengisian SPT Online Kepada Masyarakat Desa Telaga Murni Kecamatan Cikarang Barat - Kasman, Kasman; Farida, Farida; Hamdanur, Peris; Imaduddin, Muhammad Fakhri (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang perpajakan kepada masyarakat desa Telaga Murni, Kec, Cikarang Barat, Jawa Barat, sehingga dapat meningkatkan literasi pajak, memastikan bahwa masyarakat dapat dengan percaya diri menghitung dan melaporkan SPT Tahunan, serta membantu mengelola kewajiban perpajakannya secara lebih efisien. Pelatihan ini mencakup berbagai aspek perhitungan dan pelaporan SPT Tahunan, dengan fokus pada materi yang mudah dipahami dan panduan praktis dengan menggunakan metode pemaparan materi berbasis pertanyaan dan diskusi untuk menciptakan lingkungan yang mendukung dan interaktif, memungkinkan masyarakat untuk mengajukan pertanyaan dan berbagi pengalaman mereka. Kegiatan ini telah memberikan hasil yang positif dalam meningkatkan pemahaman pajak bagi para masyarakat di desa Telaga Murni, Kec, Cikarang Barat. Selain itu, kegiatan ini telah memberikan kontribusi positif terhadap kemandirian finansial individu dan meningkatkan kesadaran akan pentingnya kepatuhan perpajakan. Hasil dari pelatihan ini akan berkelanjutan dengan pendampingan secara langsung bagi para masyarakat untuk menghitung, melaporkan dan memberikan manfaat jangka panjang untuk mendorong pemahaman yang lebih baik tentang kewajiban pajak Tahunan bagi Wajib Pajak Orang Pribadi.