Sosialisasi Manfaat dan Prospek Indigofera sp., Bagi Peternak Sapi di Kelompok Ternak Sapi Tunggal Rasa - Ambarsari, Wiwik; Suherman, Asep (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2024)
Tujuan pengabdian ini untuk memberikan tambahan pengetahuan dan keterampilan pemanfaatan indigofera sp. sebagai alternatif pakan bernilai gizi tinggi bagi ternak sapi. Selain itu, kegiatan ini memberikan pemahaman pentingnya pemanfaatan lahan yang belum dioptimalkan untuk pengembangan indigofera, sp. agar bahan pakan hijauan selain bernilai gizi tinggi juga murah. Subjek penelitian pada Kelompok Ternak Sapi Tunggal Rasa di Desa Majasari Kecamatan Sliyeg, Indramayu. Pengabdian dilakukan dengan metode penyampaian materi, tanya jawab, dan praktek. Hasil dari kegiatan ini adalah pengetahuan peternak sapi tentang manfaat indigofera, sp. sebagai alternatif pakan bernilai gizi tinggi bertambah, keterampilan pemeliharaan indigofera, sp., dan pembuatan ransum meningkat, serta menerima pemahaman indigofera, sp dapat diusahakan pada skala industri. Rekomendasi pada aparat desa untuk menggerakkan masyarakat khusus peternak sapi agar dapat mengembangkan indigofera, sp dengan memanfaatkan lahan yang kurang produktif di sekitar perdesaan.