PENGARUH KEDISIPLINAN DAN KONSENTRASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMK NEGERI 5 MANADO - Geril Horman; Joubert Dame; Feine Tulung (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada pengaruh kedisiplinan dan konsentrasi belajar terhadap hasil belajar siswa di SMK Negeri 5 Manado. Metode penelitian ini menggunakan metode Survey dengan sampel siswa 86. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik kuesioner (angket), observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian dianalisis dengan metode analisis regresi linear ganda, dan analisis korelasi sederhana dan analisis korelasi ganda. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukan (1) Terdapat pengaruh Kedisiplinan (X1) terhadap Hasil belajar siswa (Y) pada siswa kelas X dan XI mata pelajaran Akuntansi di SMK Negeri 5 Manado. X1 terhadap Y adalah sebesar 0,022 < 0,05. Dan nilai t hitung 2.338 < 1,999 t tabel. Terdapat pengaruh Konsentrasi Belajar (X2) terhadap Hasil Belajar siswa (Y) pada siswa kelas X dan XI mata pelajaran Akuntansi di SMK Negeri 5 Manado. X1 terhadap Y adalah sebesar 0,000< 0,05. Terdapat Pengaruh Kedisiplinan (X1) dan Konsentrasi Belajar Siswa (X2) terhadap Hasil Belajar Siswa (Y) pada siswa kelas X dan XI mata pelajaran Akuntansi di SMK Negeri 5 Manado X1 dan X2 terhadap Y adalah sebesar 0,000< 0,05. Dan nilai t hitung 3.756 < 1,999 t tabel. Kata kunci: kedisiplinan,konsentrasi belajar, hasil belajar ABSTRACT This study aims to see whether there is an effect of discipline and learning concentration on student learning outcomes at SMK Negeri 5 Manado. This research method uses a survey method with a sample of 86 students. The technique used in data collection is a questionnaire technique (questionnaire), observation and documentation. The results of the study were analyzed using multiple linear regression analysis methods, and simple correlation analysis and multiple correlation analysis. The results of this study show (1) there is an influence of discipline (X1) on student learning outcomes (Y) in class X and XI students in accounting subject at SMK Negeri 5 Manado. X1 to Y is 0.022 <0.05. And the value of t count is 2.338 <1.999 t table. There is an effect of learning concentration (X2) on student learning outcomes (Y) in class X and XI students in Accounting subject at SMK Negeri 5 Manado. X1 to Y is 0.000 < 0.05. There is an influence of Discipline (X1) and Student Learning Concentration (X2) on Student Learning Outcomes (Y) in class X and XI students of Accounting subject at SMK Negeri 5 Manado X1 and X2 on Y is 0.000 < 0.05. And the value of t count is 3.756 <1.999 t table. Keywords: discipline, study concentration, learning outcomes