PENGARUH LITERASI KEWIRAUSAHAAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PENDAPATAN PETANI GULA AREN DI DESA TAMBELANG KECAMATAN TOULUAAN SELATAN KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Juwita Sumolang; Allen Manongko; Gilly Tiwow (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara persial dan simulutan variabel Literasi kewirausahaan dan Motivasi kerja terhadap pendapatan petani gula aren. Penelitian ini merupakan penelitian survey. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tambelang Kecamatan Touluaan selatan Kabupaten Minahasa Tenggara. Sampel pada penelitian ini sebanyak 75 responden yang merupakan petani gula aren desa Tambelang. Teknik pengumpilan data menggunakan penyebaran angket berupa kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa Literasi Kewirausahaan secara parsial berpengaruh terhadap Pendapatan petani gula aren, Motivasi kerja secara parsial berpengaruh terhadapap Pendapatan petani gula aren, Literasi Kewirausahaan dan Motivasi kerja secara simultan berpengaruh terhadap Pendapatan petani gula aren.Kata kunci : Literasi Kewirausahaam, Motivasi Kerja, Pendapatan petani ABSTRACTThis study aims to determine the partial and simultaneous effect of the entrepreneurial literacy and work motivation variables on the income of palm sugar farmers. This research is a survey research. This research was conducted in Tambelang Village, South Touluaan District, Southeast Minahasa Regency. The sample in this study were 75 respondents who were palm sugar farmers in Tambelang village. The data collection technique uses a questionnaire in the form of a questionnaire. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis. The results showed that Entrepreneurial Literacy partially affects the income of palm sugar farmers, work motivation partially affects the income of palm sugar farmers, Entrepreneurial Literacy and work motivation simultaneously affect the income of palm sugar farmers.Keywords : Entrepreneurial Literacy, Work Motivation, Farmer's Income