PENGEMBANGAN MATERI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BAGI PELAKU UMKM DI KECAMATAN KOTAMOBAGU SELATAN KOTA KOTAMOBAGU - Andika Putra Lapasisi; Edwin Wantah; Listriyanti Palangda (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini Mengidentifikasi permasalahan permasalahan yang di hadapi Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) di Kotamobagu Selatan Kota Kotamobagu. Menyusun Materi Pelatihan Kewiirausahaan bagi pelaku Usaha Kecil Menengah dan Koperasi Di Kecamatan Kotamobagu Selatan Kota Kotamobagu. Spesifikasi produk yang di harapkan Konten Materi Pelatihan Kewirausahaan UMKM Di Kotamobagu Selatan Kota Kotamobagu. Panduan Materi Pelatihan Kewirausahaan UMKM Di Kecamatan Kotamobagu Selatan Kota Kotamobagu. Produk materi pelatihan kewirausahaan UMKM berhasil disusun dengan proses pengembangan Four D, dengan tahapan identifikasi masalah dan analisis kebutuhan pengembangan, desain prototipe dan materi pelatihan kewirausahaan UMKM, uji coba produk serta revisi produk materi pelatihan kewirausahaan UMKM. Materi yang di kembangkan yaitu materi pelatihan kewirausahaan UMKM dengan garis besar materi Ciri-Ciri, Karakteristik Dan Prinsip-Prinsip Kewirausahaan; Kreativitas Dan Inovasi Berwirausaha; Bagaimana Mendapatkan Modal Usaha; Pengelolaan Keuangan Keluarga dan Pemasaran online. Uji coba materi pelatihan kewirausahaan UMKM ini di katakan sangat efektif karena bisa dapat dengan mudah di pahami oleh subjek Uji coba yaitu Pelaku UMKM di Kotamobagu Selatan Kota Kotamobagu dengan di lihat dari pelaksanaan siklus Uji Coba Produk Pengembangan Materi Kewirausahaan UMKM yang hanya di laksanakan 1 kali siklus Action Reseaarch sudah menghasilkan pemahaman dan literasi materi pelatihan kewirausahaan bagi pelaku UMKM. Produk materi pelatihan kewirausahaan UMKM di Kecamatan Kotamobagu Selatan Kota Kotamobagu ini belum sempurna, sangat di perlukan perbaikan-perbaikan yang di sesuaikan dengan kondisi objek dan subjek yang lainnya. Kata Kunci : Identifikasi Masalah Pemberdayaan Ekonomi UMKM dan Materi Pemberdayaan Ekonomi UMKM ABSTRACT The aim of this research is to identify existing problems in the field of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in South Kotamobagu, Kotamobagu City. Preparing Entrepreneurship Training Materials for Small and Medium Enterprises and Cooperatives in South Kotamobagu District, Kotamobagu City. Expected product specifications Content of MSME Entrepreneurship Training Materials in South Kotamobagu, Kotamobagu City. Guide to MSME Entrepreneurship Training Materials in South Kotamobagu District, Kotamobagu City. MSME entrepreneurship training material products were successfully prepared using the Four D development process, with stages of problem identification and development needs analysis, prototype design and MSME entrepreneurship training materials, product trials and product revisions of MSME entrepreneurship training materials. The material developed is MSME entrepreneurship training material with material outlining the Characteristics, Characteristics and Principles of Entrepreneurship; Entrepreneurial Creativity and Innovation; How to Get Business Capital; Family Financial Management and Online Marketing. This trial of MSME entrepreneurship training material is said to be very effective because it can be easily understood by the trial subjects, namely MSME actors in South Kotamobagu, Kotamobagu City, seen from the implementation of the MSME Entrepreneurship Material Development Product Trial cycle which is only carried out once in the Action cycle. Research has produced understanding and literacy of entrepreneurship training materials for MSMEs. The MSME entrepreneurship training material product in South Kotamobagu District, Kotamobagu City is not yet perfect, it really needs improvements that are adapted to the conditions of other objects and subjects. Keywords : Identification of MSME Economic Empowerment Problem, MSME Economic Empowerment Material.