PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL DAN KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DISEKOLAH SMA NEGERI 1 TONDANO - Ivone Nayoan; Niny Makaliwe; Gilly Tiwow (Jurusan Pendidikan Ekonomi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNIMA, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kepribadian dan kompetensi profesional guru mempengaruhi hasil belajar siswa di SMA Negeri 1 Tondano. Penelitian ini menggunakan teknik survei kuantitatif dengan ukuran sampel 30 siswa. Kuesioner, metode observasi, dan prosedur dokumentasi adalah metode yang digunakan dalam pengumpulan data. Teknik analisis regresi berganda dan analisis korelasi berganda digunakan untuk menguji temuan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi profesional dan kepribadian terhadap hasil belajar siswa di SMA Negeri 1 Tondano. Metode penelitian ini adalah metode survey pendekatan kuantitatif dengan sampel 30 siswa. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik kuisioner dan dokumentasi. Hasil penelitian dianalisis dengan metode analisis regresi linier ganda. Berdasarkan hasil penelitian diatas terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Kompetensi Profesional dan Kompetensi kepribadian Guru terhadap Hasil Belajar, dimana persamaan regresi berganda dalam penelitian ini menunjukkan nilai Koefisien regresi X1 sebesar 0,364 dan X2 sebesar 0,463 yang menyatakan bahwa setiap penambahan 1% Kompetensi Profesional dan Kompetensi Kepribadian Guru , maka nilai Hasil Belajar bertambah sebesar 0,033% dan 0,46,3%. Koefisien regresi tersebut bernilai positif, sehingga dapat dikatakan bahwa arah pengaruh variabel X1 dan X2 terhadap Y adalah positif. Sementara besarnya nilai R = 0.782. Hal ini menunjukkan bahwa hubungan variabel Kompetensi Profesional (X1), Kompetensi Kepribadian Guru (X2) secara bersama-sama dengan Hasil Belajar (Y) kuat dan positif. Kata Kunci: Kompetensi Profesional, Kompetensi Kepribadian dan Hasil belajar siswa ABSTRACT The aim of this study is to determine how the personality and professional competence of teachers influence student learning outcomes at SMA Negeri 1 Tondano. This research employs a quantitative survey technique with a sample size of 30 students. Questionnaires, observation methods, and documentation procedures are the methods used for data collection. Multiple regression analysis and multiple correlation analysis are utilized to test the research findings. The purpose of this study is to understand the impact of professional competence and personality on student learning outcomes at SMA Negeri 1 Tondano. The research methodology used is a quantitative survey approach with a sample of 30 students. The data collection techniques employed are questionnaire and documentation methods. The research results are analyzed using the multiple linear regression analysis method. Based on the above research findings, there is a positive and significant influence between Professional Competence and Teacher Personality Competence on Learning Outcomes. The multiple regression equation in this study shows that the coefficient of X1 regression is 0.364 and X2 is 0.463, indicating that every 1% increase in Professional Competence and Teacher Personality Competence results in a 0.033% and 0.463% increase in Learning Outcomes, respectively. The regression coefficients are positive, indicating that the direction of influence of variables X1 and X2 on Y is positive. Meanwhile, the value of R = 0.782, indicating that the relationship between the variables Professional Competence (X1), Teacher Personality Competence (X2), and Learning Outcomes (Y) is strong and positive. Keywords: Professional Competence,Personality competence and Student Learning Outcomes