TEKNIK PENULISAN NASKAH DENGAN MENGOPTIMALKAN STRUKTUR KRONOLOGIS PADA FEATURE “LENTERA KEHIDUPAN” - Luluk Prastyani; Widyaningtyas Virgo Kartika; Imam Subechi (AKADEMI KOMUNIKASI RADYA BINATAMA, 2022)
Feature merupakan suatu produk jurnalistik yang tetap mengutamakanfaktualitas, bukan aktualitas. Selain itu, kelebihan dari berita feature inimemiliki tujuan untuk menegaskan pada sisi human interest. Berangkat darikonsep tersebut, penulis membuat kajian terkait teknik penulisan naskahproduksi siaran telvesi dalam bentuk feature (berita kisah) tentang pondokpesantren yang berdiri di kampung Perbalan yang dikenal sebagai daerahrawan kriminalitas yang ada di daerah Kota Semarang. Pesantren inibernama Pondok Pesantren Istighfar Tombo Ati. Pondok Pesantren inimemiliki keunikan tersendiri dan berbeda dengan pondok pesantren padaumumnya, hal dikarenakan para santrinya mayoritas merupakan mantanpreman dari berbagai . Karya Penulisan yang digunakan dalam dalamproduksi feature ini menggunakan struktur kronologis dimulai daripendahuluan, isi, dan penutup. Penulisan naskah dengan struktur kronologisperistiwa dituturkan berurutan dari awal hingga akhir. Feature ”LenteraKehidupan” ini memiliki pesan tentang kehidupan yang dapat menginpirasikhalayak.