PENYEBARAN SATWA KUSKUS BERDASARKAN TIPE HUTAN (PRIMER DAN SEKUNDER ) PADA HUTAN DESA TALA, KECAMATAN AMALATU, KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT - Samira D. Joseph; Lesly Latupapua; J. F. Sahusilawane (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui pola sebaran kuskus. Penelitian ini didesain dengan menggunakan metode jalur. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa terdapat 4 individu dari 2 spesies/jenis Kuskus yaitu Phalanger orientalis (sebanyak 2 individu) dan Spilocuscus maculatus (sebanyak 2 individu). Pola penyebaran kuskus yang ada di Desa Tala yaitu penyebaran acak pada setiap tipe hutan, pada hutan primer ditemukan 23 ekor kuskus dan pada hutan sekunder ditemukan 34 ekor kuskus. Jumlah kuskus yang ditemukan lebih banyak pada tipe hutan sekunder karena dipengaruhi oleh faktor sumber daya terutama makanan, pada hutan sekunder sumber pakan lebih melimpah karena hutan sekunder ada tumbuhan berbuah serta dekat dengan perkebunan masyarakat