ANALISIS KORELASI ENHANCED VEGETATION INDEX DENGAN NORMALIZED DIFFERENCE MOISTURE INDEX DI KHDTK UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT - Ridha Mira Azhari; Ahmad Jauhari; Udiansyah Udiansyah (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
The level of vegetation density is one of the indicators of the value of soil surface moisture. However, monitoring the condition of vegetation and soil surface moisture quickly and thoroughly will be very difficult if only conventional methods are used. Remote sensing is one of the solutions for monitoring very large forest areas and can be used to find out information about very complex forestry problems using data from satellite imagery. The purpose of this study was to determine the distribution of moisture in KHDTK ULM, analyze the value of soil surface moisture at various levels of vegetation density and the correlation between humidity and vegetation density in the KHDTK ULM Area of Mandiangin Village. This study utilized the vegetation index using the EVI algorithm and the humidity index using the NDMI algorithm. The data presented is in the form of information about how much influence the vegetation index value (EVI) has on moisture conditions in the study area. The results of the data analysis showed that the EVI value was positively correlated with the soil surface moisture value. Regression analysis of the two variables resulted in the equation Y= 21.8936 + 97.3197X with a coefficient of determination (R2) value of 0.5451 or 54.51%. The coefficient of determination of 54.51% means that EVI has an effect of this value in affecting surface soil inertia. The correlation coefficient (r) of 0.738 shows a strong relationship between EVI value and humidity.Tingkat kerapatan vegetasi merupakan salah satu indikator nilai kelembaban permukaan tanah. Akan tetapi pemantauan kondisi vegetasi dan kelembaban permukaan tanah secara cepat dan menyeluruh akan sangat sulit dilakukan apabila hanya menggunakan metode konvensional. Salah satu solusi untuk pemantauan kawasan hutan yang sangat luas adalah menggunakan metode penginderaan jauh dengan untuk mengetahui informasi mengenai permasalahan kehutanan yang sangat kompleks menggunakan data dari citra satelit. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui sebaran kelembaban di KHDTK ULM, menganalisis nilai kelembaban permukaan tanah pada berbagai tingkat kerapatan vegetasi serta korelasi antara kelembaban dan kerapatan vegetasi di Wilayah KHDTK ULM Desa Mandiangin. Penelitian ini memanfaatkan indeks vegetasi menggunakan algoritma EVI dan indeks kelembaban menggunakan algoritma NDMI. Data yang disajikan berupa informasi mengenai seberapa besar pengaruh nilai indeks vegetasi (EVI) terhadap kondisi kelembaban pada wilayah penelitian. Hasil analisis data menujukan bahwa nilai EVI berkorelasi positif dengan nilai kelembaban permukaan tanah. Analisis regresi dari kedua variabel tersebut menghasilakn persamaan Y= 21.8936 + 97.3197X dengan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0.5451 atau sebesar 54.51%. Koefesien determinasi sebesar 54.51% mengartikan bahwa EVI berpengaruh sebesar nilai tersebut dalam mempengaruhi kelembaan tanah permukaan. Koefesien korelasi (r) yang bernilai 0,738 menunjukan hubungan yang kuat antara nilai EVI dengan kelembaban.