ANALISIS KESESUAIAN LAHAN JENIS POHON SENGON (Paraserianthes falcataria L. Nielsen), AMPUPU (Eucalyptus grandis) DAN SUNGKAI (Peronema canescens Jack) PADA LAHAN KRITIS DI KHDTK MANDIANGIN - Joan Gabriel Talenta; Ahmad Yamani; Setia Budi Peran (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
The purpose of this study was to analyze the level of land suitability for sengon tree species (Paraserianthes falcataria L. Nielsen), Ampupu (Eucalyptus grandis) and Sungkai (Peronema canescens Jack) tree species at KHDTK ULM Mandiangin. The determination of the observation point is carried out by the purposive sampling method by deliberately choosing a retrieval point that represents and access is easily accessible to obtain the physical and chemical properties of the soil. The results obtained from this study are that sengon plants have an actual land suitability level of S2sr (quite in accordance) with the limiting factor of the terrain (s) and Root condition (r). After efforts were made to improve the actual land suitability level increased to S2r (quite appropriate) with the rock outcrop limiting factor. In Ampupu plants have an actual land suitability level of S2wrs (quite appropriate) with limiting factors water availability (w), terrain (s) and root conditions (r). After efforts were made to improve the actual land suitability level increased to S2ws (quite appropriate) with the limiting factor of rock outcrops and dry moons.Tujuan penelitian ini adalah menganalisis tingkat kesesuaian lahan untuk jenis tanaman Sengon (Paraserianthes falcataria L. Nielsen), Ampupu (Eucalyptus grandis) dan Sungkai (Peronema canescens Jack) di KHDTK ULM Mandiangin. Penentuan titik pengambilan sampel tanah dilakukan dengan metode purposive sampling, dengan harapan sampel tanah yang diambil bisa mewakili areal di lokasi penelitian dan selanjutnya sampel tanah tersebut dianalisis beberapa sifat fisik dan kimianya yang diperlukan. Hasil penelitian menunjukkan pada tanaman sengon memiliki tingkat kesesuaian lahan actual S2sr (cukup sesuai) dengan faktor pembatas medan (s) dan kondisi perakaran. Kemudian setelah dilakukan upaya perbaikan tingkat kesesuaian lahan aktual meningkat menjadi S2r (cukup sesuai) dengan faktor pembatas singkapan batuan. Pada tanaman Ampupu memiliki tingkat kesesuaian lahan aktual S2wrs (cukup sesuai) dengan faktor pembatas ketersediaan air (w), medan (s) dan kondisi perakaran (r). Setelah dilakukan upaya perbaikan tingkat kesesuaian lahan aktual meningkat menjadi S2ws (cukup sesuai) dengan faktor pembatas singkapan batuan dan bulan kering. Sedangkan pada tanaman sungkai memiliki tingkat kesesuaian lahan aktual S2wrs (cukup sesuai) dengan (w) faktor pembatas ketersediaan air, medan (s) dan kondisi perakaran (r). Setelah dilakukan upaya perbaikan tingkat kesesuaian lahan aktual meningkat menjadi S2ws (cukup sesuai) dengan faktor pembatas singkapan batuan dan bulan kering.