IDENTIFIKASI HAMA PADA TUMBUHAN KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii) DI TAMAN HUTAN HUJAN TROPIS INDONESIA (TH2TI) BANJARBARU KALIMANTAN SELATAN - Fadlan Heriannor; Susilawati Susilawati; Dina Naemah (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
The health of artificial forest stands such as TH2TI is influenced by the incidence of pest attacks from various levels of growth, so it is necessary to conduct a study to identify the type of pest in one of the plants in TH2TI such as cinnamon which has many benefits and economic value. The purpose of this study to identify the type of pest on cinnamon leaves (Cinnamomum burmanii). The benefits of this research are expected to provide information for academics, researchers, related parties and information on the wealth of non-timber forest products (HHBK), especially cinnamon, so that it can be used and preserved as one of the non-timber products. This study used seek applications and google photos to identify pests, while pest observations were carried out during the day and night with net aids to catch pests and emergency lights to attract pest attention at night. Sampling was taken on a plot of cinnamon plants (C. burmanii) of 30 plants in an area of 1 hectare in TH2TI. The results showed that there were 8 types of pests attacking cinnamon leaves found in the field.Tegakan hutan buatan pada TH2TI harus dijaga kesehatannya, dimana kondisi ini dipengaruhi serangan hama dari berbagai tingkatan pertumbuhan, sehingga perlu dilakukan sebuah penelitian untuk mengidentifikasikan jenis hama pada salah satu tanaman yang ada di TH2TI seperti kayu manis yang memiliki banyak manfaat dan bernilai ekonomi. Tujuan penelitian yaitu mengidentifikasi jenis hama pada daun kayu manis (Cinnamomum burmanii). Manfaat penelitian diharapkan bisa menyampaikan penjelasan bagi akademisi, peneliti, berbagai pihak terkait maupun informasi kekayaan hasil hutan bukan kayu (HHBK) terkhusus kayu manis agar dapat dimanfaatkan dan dilestarikan sebagai salah satu hasil bukan kayu. Penelitian ini menggunakan aplikasi seek dan google foto untuk mengidentifikasi hama, sedangkan pengamatan hama dilakukan pada siang dan malam hari dengan alat bantu jaring untuk menangkap hama dan lampu emergency untuk menarik perhatian hama pada malam hari. Pengambilan sampel diambil pada petak tanaman kayu manis (C. burmanii) sebanyak 30 tanaman dalam luasan 1 hektar di TH2TI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis hama menyerang daun kayu manis yang ditemukan di lapangan sebanyak 8 jenis