PULPING SODA DENGAN PERLAKUAN VARIASI LAMA WAKTU PEMASAKAN DAN BERBAGAI KONSENTRASI KAOLIN TERHADAP KARAKTERISTIK KERTAS PELEPAH PISANG KEPOK (Musa paradisiaca) - Muhammad Nur Aminullah; Budi Sutiya; Kurdiansyah Kurdiansyah (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Research tokprocess banana midrib waste so that it can be reused is carried out by processing banana midrib into pulp and paper. The pulp processing is carried out chemically using the pulping soda method using a cooking solution in the form of NaOH with a concentration of 10%. This study aims to analyze the effect of cooking time and various additions of kaolin fillers on the mechanical properties of banana kepok (Musa paradisiaca) midrib paper. The results obtained from pulping related to the yield test with a long cooking time of 1 hour; 1.5 hours; and 2 hours obtained an average yield of 20.97%, 24.56%, and 24.92% respectively. The results of the paper mechanical test were the highest average tearing index which was 18.84 mN m2/g, the highest average bursting index which was 2.57 kPa m2/g, and the highest average tensile index which was 11.67 N m/g.Penelitian untuk mengolah limbah pelepah pisang agar dapat dimanfaatkan kembali dilakukan dengan mengolah pelepah pisang menjadi puIp dan kertas. Proses pengolahan pulp dilakukan secara kimia dengan metode pulping soda dengan menggunakan larutan pemasak berupa NaOH dengan konsentrasi 10%. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh lama waktu pemasakan dan berbagai penambahan bahan pengisi kaolin terhadap sifat mekanik kertas pelepah pisang kepok (Musa paradisiaca). Hasil yang diperoleh dari pembuatan pulp terkait uji rendemen dengan perlakuan lama waktu pemasakan 1 jam; 1,5 jam; dan 2 jam didapatkan rerata rendemen secara berturut sebesar 20,97%, 24,56% dan 24,92%. Hasil uji mekanik kertas berupa rerata indeks sobek tertinggi sebesar 18,84 mN m2/g, rerata indeks jebol / retak tertinggi sebesar 2,57 kPa m2/g, dan rerata indeks tarik tertinggi sebesar 11,67 N m/g. Perlakuan uji karakteristik mekanik kertas yang paling optimal terdapat pada perlakuan Iama pemasakan 1ljam dengan tanpa penambahan kaolin