KADAR AIR BIOPELET DARI SERBUK TUMBUHAN KELAKAI (Stenochlaena palustris (Burm F) Bedd) DAN SERBUK KAYU GALAM (Melaleuca cajuputi sub sp. Cumingiana) - Ali Muhakim; Siti Hamidah; Violet Violet (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
This study aims to determine the water content of biopelets made from the litter of kelakai plants and galam sawdust, according to applicable SNI standards. The biopelet testing procedure used was to use standards (SNI 8021-2014) and the experimental design used a Complete Randomized Design (CRD), with a total of 3 levels of mixed treatment, with 5 repeats so that the number of experiments became 3 x 5 tests = 15 test samples. The weight of the material is 40 grams for each treatment. Recording and processing of data from the results of the study is recorded in an observation table referring to the Complete Randomized Design (CRD) experiment. The resulting biopelet has an average density value cm3, water content in the range of 6.530% - 10.362% results obtained on treatments A, B and C, overall biopelet testing has met the test SNI standards used Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar air biopelet yang terbuat dari serasah tumbuhan kelakai dan serbuk kayu galam, sesuai standar SNI yang berlaku. Prosedur pengujian biopelet yang digunakan yaitu menggunakan standar (SNI 8021-2014) dan rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan jumlah perlakuan campuran sebanyak 3 tingkat, dengan 5 kali ulangan sehingga jumlah percobaan menjadi 3 x 5 ulangan =15 sampel uji. Berat bahan adalah 40 gram untuk setiap perlakuan. Pencatatan dan pengolahan data dari hasil penelitian dicatat pada tabel pengamatan yang mengacu pada percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Biopelet yang dihasilkan memilki nilai rata-rata kadar air kisaran 6,530% - 10,362%, Semua hasil pengujian yang didapat pada perlakuan A, B dan C, secara keseluruhan pengujian biopelet sudah memenuhi standar uji SNI