PERANCANGAN APLIKASI AGENDA HARIAN GURU PIKET PADA SMK TARUNA BHAKTI BERBASIS ANDROID - Nahla Naufan (STMIK KAPUTAMA, 2024)
Keberadaan guru piket sangat penting di sekolah karena selain tugas pokok yang diemban, penugasan guru piket juga berfungsi untuk memberikan kelancaran dalam proses belajar mengajar, mendisiplinkan siswa-siswi, dan menciptakan kelancaran juga mengawasi proses pendidikan di lingkungan sekolah setiap hari. Maka dari itu sebuah agenda harian guru piket sangat penting untuk menunjang tugas-tugas yang diemban oleh guru piket agar mudah mengatur data-data lebih terstruktur. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat beberapa masalah mengenai agenda harian guru piket yaitu proses dalam sistem penulisan yang digunakan masih dikelola secara konvensional dengan tulisan tangan. Sulitnya dalam pencarian data jika akan membuat laporan rekap karena harus menulis serta menghitung ulang dari buku agenda piket sehingga banyak waktu terbuang. Kesulitan untuk membuat surat dispensasi serta surat panggilan wali murid karena data yang tersedia tidak saling terintegrasi, membutuhkan banyak buku dan kertas juga tempat untuk penyimpanan arsip. Untuk mengatasi masalah penulisan pada agenda harian guru piket diperlukan sebuah aplikasi agenda harian guru piket, aplikasi ini bisa dioperasikan oleh guru piket, operator sekolah, dan staf kesiswaan. Aplikasi ini mampu meringkas waktu dan tercapainya pelaporan dengan data yang valid.