PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ADOBE FLASH PADA MATA PELAJARAN BASIS DATA KELAS XI RPL SMK MUHAMMADIYAH 1 PADANG - raju riskillah; Satrio Junaidi; Irsyadunas (STMIK KAPUTAMA, 2024)
Perkembangan teknologi pendidikan terkhususnya komputer memiliki kemajuan yang sangat pesat. Pemanfaatannya hampir meliputi berbagai aspek yang dapat meningkatkan hasil belajar motivasi siswa. Adapun salah satu alternatif media interaktif berbasis komputer yang dapat diterapkan dalam pembelajaran yaitu media interaktif berbasis Adobe Flash Professional CS6. Media ini digunakan pada tahap pendidikan saat menyajikan materi juga dapat efektif dan efisien karena pendidik tidak perlu mencatat materi yang ingin disajikan pada papan tulis. Dalam permasalahan tersebut penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan yang menghasilkan sebuah proses yang digunakan untuk mengembangkan dan memvalidasi produk pendidikan dengan meneliti pada populasi dan sampel tertentu. Pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif. Penelitian ini mengangkat 2 variabel yaitu media pembelajaran interaktif berbasis Adobe Flash (X) dan mata pelajaran basis data (Y) kelas XI RPL SMK Muhammadiyah 1 Padang. Dengan hasil uji validitas media didapat nilai sebesar 89,13 dengan kategori valid, validitas materi sebesar 88,54 dengan kategori valid. Sedangkan hasil uji praktikalitas media pembelajaran dari data praktikalitas guru didapat nilai sebesar 86,80% dengan kategori praktis dan respon siswa diperoleh nilai sebesar 86,35% dengan kategori praktis. Maka dapat disimpulkan pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis Adobe Flash pada mata pelajaran basis data kelas XI RPL SMK Muhammadiyah 1 Padang adalah valid dan praktis