Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa - Susanti, Wiwik; Pujiastuti, Emi; Budhiharti, Susi Juwita (Rafandha Press, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Petarukan”. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, dengan subjek penelitian siswa kelas VIII C SMP Negeri 2 Petarukan yang berjumlah 32 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu deskriptif kuantitatif dan kualitatif. indikator keberhasilan dalam penelitian ini yaitu lebih dari atau sama dengan 75% dari jumlah siswa yang ada memiliki hasil tes kemampuan pemecahan masalah lebih dari atau sama dengan KKM yang ditentukan yaitu 70. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII C SMP Negeri 2 Petarukan setelah diterapkan model Problem-Based Learning pada materi pola bilangan. Peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika dapat dilihat dari hasil tes akhir siklus yang mengalami peningkatan. Pada tes akhir siklus I jumlah siswa yang tuntas adalah 21 siswa (66%) dan jumlah siswa yang belum tuntas adalah 11 siswa (34%). Pada siklus II, jumlah siswa yang tuntas adalah 26 siswa (81%) dan jumlah siswa yang belum tuntas adalah 6 siswa (17%) pada hasil tes kemampuan pemecahan masalah matematika pada siklus II.