KARATERISTIK MORFOMETRIK DAN MERISTIK LEMON SWEETLIPS Plectorhinchus flavomaculatus (Cuvier, 1830) YANG DIDARATKAN DI TEMPAT PELELANGAN IKAN POETERE MAKASSAR - Jumarni, Jumarni; Suwarni, Suwarni; Tresnati, Joeharnani; Irmawati, Irmawati (Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Universitas Borneo Tarakan, 2023)
Belum banyak penelitian terkait Plectorhinchus flavomaculatus famili Haemulidae di Indonesia, termasuk di Sulawesi Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan karakter morfometrik dan meristik antara ikan kaneke jantan dan betina yang didaratkan di TPI Poetere Makassar. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober-Desember 2022. Sampel P. flavomaculatus yang dianalisis berjumlah 60 individu terdiri dari 30 jantan dan 30 betina. Sebanyak 16 karakter morfometrik dan sembilan karakter meristik dianalisis menggunakan analisis diskriminan metode stepwise dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata panjang baku ikan jantan 265,03 Â± 27,56 mm dengan satu individu outlier dan lebih bervariasi dibandingkan dengan panjang baku ikan betina (265,27 Â± 19,71 mm). Tiga karakter dari 16 karakter morfometrik yang dianalisis signifikan mendiskriminasi ikan jantan dan ikan betina, yaitu panjang kepala, panjang jari-jari lemah ke-2 sirip anal dan tinggi pipi. Fungsi diskriminana yang terbentuk mendiskriminasi 30 individu yang diduga jantan menjadi 22 jantan dan 8 betina serta mendiskriminasi 30 individu yang diduga betina menjadi hanya 20 betina dan 10 jantan. Jumlah jari-jari keras sirip anal dan jumlah jari-jari sirip perut kiri P. flavomaculatus jantan lebih banyak dibandingkan dengan jumlah jari-jari keras sirip anal dan jumlah jari-jari sirip perut kiri ikan betina. Hasil penelitian ini bermanfaat bagi survey sumberdaya P. flavomaculatus dalam rangka pengelolaan perikanan P. flavomaculatus khususnya di Perairan Kepulauan Spermonde.